秋晴れの1日・・・長いおつきあいの生徒さん3人と ラクレットを食べに江別市の米村牧場へ。いざ!
おひとりが ここのチーズが大好きで予約してくれたのです。
農産物への情熱は 並々ならぬものがある彼女。まずは野幌の野菜直売所に案内してもらい
旬の野菜をゲット!黄金のいちょう並木を眺めつつ ほどなく到着です
お腹もすいたし 2階へGO!
すでに 準備万端。真ん中にあるのは ご主人がスイスにチーズ修行に行ったときに 買ってきたというラクレットオーブンです。
地元の方に 初めてご馳走になり これは美味しい!と感激。
帰ってから 自分の牧場でもラクレット用のチーズを作りたいと 研究したそうです。
そして 山崎ワイナリーとのコラボで 完成!
大満足の食事の後 奥様も一緒に 少しおしゃべりをしました・・・
この美味しいチーズを作るためには まず安全な完熟堆肥を作るのだそうです。
その土で育てた牧草を 牛君達が食べて大きくなるのだそう。
6~24ヶ月の長時間熟成をするチーズなので 本当に良質な牛乳じゃないと なかなかものにならないそうです。"最後は土なのよね"という言葉が心に残りました。
そうそう ラクレットランチは とれたて野菜たっぷりとチーズ2種類・サラダ・コーヒー・ケーキもついて2500円。お腹いっぱいで 幸せ気分になれました
1階のチーズ工房プラッツでは チーズや自家製ソーセージも 販売しています