人気ブログランキング |

手づくりパン教室 M's café

mcafe03.exblog.jp
ブログトップ

2015年 10月 28日 ( 1 )

ベーカリークラブN43° 2015年秋の講習会でした!

今年も 私が所属している”ベーカリークラブN43°”の 秋の講習会がありました。 今回は 帝国ホテルの若きシェフ二ノ宮さんと 福岡の有名店 ”シェ・サガラ” の相良さんのお二人による 製パンのとジャム作りの講習会でしたよ004.gif



相良さんは 実はライ麦のアレルギーなのだそう。 完全防備の状態です!013.gif
a0317476_19322079.jpg

左側に見えるオーブンは ボンガードといって 大変高価なオーブンでございます072.gif


お店でも あっという間に600個が売れてしまうという ブルーベリーのジャムを 銅鍋で作っています。
a0317476_19412760.jpg

美味でした~003.gif



相良さんの食パンです!
a0317476_19465567.jpg

相良さんは 国内の大きなコンクールで優秀な成績を残している職人さんです072.gif

クロワッサン!  成形の均一さにびっくりぽんです005.gif  これが プロの実力ですね?
a0317476_19491537.jpg


クロワッサンのアレンジでーす!  ごまがいい感じ053.gif
a0317476_19532579.jpg


中身は りんごのコンフィが入ってます!  クイニーアマン風。
a0317476_19552880.jpg



では 帝国ホテルの二ノ宮シェフです001.gif
a0317476_201753.jpg

前回のバゲットコンクールの優勝者の方でございます。  とてもシャイなのであります。


その優勝した作品のひとつです!  もはや 芸術品なのでございます072.gif
a0317476_2032376.jpg


小ぶりなリュステイック!  ドライフルーツとナッツが入っておりますね。
a0317476_206748.jpg


チョコレート生地のブリオッシュでーす043.gif
a0317476_2082878.jpg


今回の講習会のパンは どれもクオリテイが高く、そこには 技術の高みを目指す若手パン職人さんの けして手を抜かない本気の日々の研鑽が 感じられて、ただただ感動でした004.gif
   

さて この講習会は来年の2月のアルチザン・ブーランジェコンクールへと繋がっていきます。  コンクールのお手伝いを私も少しだけさせていただく予定です063.gif  いろいろが決まり次第 生徒のみなさまにもお知らせしようと思います。    お楽しみにしてくださいませ!
by mayumi_cafe | 2015-10-28 20:38 | 日々のつれづれ