手づくりパン教室 M's café

mcafe03.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:日々のつれづれ( 32 )

ブラムリーのリンゴジャム!

この間 生徒さんからいただいた ブラムリーというりんごでジャムを作ってみました001.gif   美味しい~。 煮ると酸味が ぐっと濃くなってスペシャルなお味になりました072.gif


隠し味に バニラビーンズを入れてみました。
a0317476_121334.jpg

[PR]
by mayumi_cafe | 2016-11-04 12:15 | 日々のつれづれ

梅やのエクレア~。

昭和な夫が お土産に買ってきてくれました006.gif  エクレア食べるのって 何年ぶり? といいつつ お茶したところ、”これ美味しい~!"  昔のように上の部分のチョコレートが固くなくて フレッシュなクリームが乗っていてGOOD! エクレアは 昭和よりも平成のほうが美味しい?(笑)063.gif 

a0317476_12533280.jpg

[PR]
by mayumi_cafe | 2016-10-19 12:58 | 日々のつれづれ

朝の仕事。

今日から3日間は なんにも予定無し006.gif  やった!  というわけで、ゆっくりと台所のお仕事をしています。
  


冷凍庫のさばは、お弁当用のそぼろに。  大根は夕ご飯用に ていねいに煮て。  残っていた花豆も 水に漬けて明日煮ましょう!   
a0317476_119588.jpg

なんてことないけど、こんな時間って いいですよね?043.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2016-09-29 11:21 | 日々のつれづれ

シンプルな丸パンとクランベリーブロートでした!

本日は 日曜日クラスのいつもの3人。おひとりの方が苫小牧に転勤になり、今日は 汽車に乗って
レッスンにいらしてくださいました。 ありがとうございます043.gif


シンプルな丸パン! とってもきれいな形に焼けました。 完璧です。
a0317476_21422792.jpg


クランベリーブロートも 美味しそう!
a0317476_21443328.jpg



M's cafe 定番の煮込みハンバーグと一緒にいただきまーす003.gif
a0317476_21471683.jpg

みなさま どうぞ楽しい夏休みを お過ごしくださいね!  9月にお会いするのを 楽しみに
しております063.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2016-07-13 21:49 | 日々のつれづれ

まずは 煮抜き豆にして・・・

まずは 煮抜き豆にしてみました004.gif  
a0317476_20293397.jpg

ここから サラダやピクルス、豆ごはんなどなど、いろいろに使えて 楽しいのです001.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2016-03-29 20:34 | 日々のつれづれ

十勝の豆、豆、豆。

今日は休日だし、のーんびり豆でも煮ようかな? などと045.gif


サッと豆を洗ったら、水に漬けて約24時間059.gif  明日の日曜日に煮始めまーす! この準備している感じがほんのり楽しいのです001.gif
a0317476_1016381.jpg

左上から時計回りに大豆、青雫、隠元、とらまめでーす。 それにしても、豆って綺麗だなあ!って思います。
[PR]
by mayumi_cafe | 2016-03-26 10:22 | 日々のつれづれ

バターロールと全粒粉ブレッドでした!

本日は のほほん日曜日のクラスでございました043.gif   バターロールは 実はなかなか成型が難しいパンなのであります。 途中で”ひものばし”の技が必要だったり、めんぼうも 上手にかけなきゃね! とか 以外とハードルは高いのですが、さすがにM's cafeの生徒さんは わいわいとクリアしていくのでーす072.gif


では 焼き上がりをどうぞ!
a0317476_18175414.jpg

a0317476_18185683.jpg

バターロール 3人ともに 可愛く出来てました053.gif  同じように作っても すこしづつ形が違うのがいつも不思議なのです。


全粒粉のパンも焼けましたー。
a0317476_18204492.jpg

お店な並んでいるような雰囲気です。


季節の野菜のローストと一緒に いただきまーす063.gif
a0317476_18225011.jpg

では また来月 楽しみにお待ちしておりますね006.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2016-03-16 18:31 | 日々のつれづれ

アルチザンブーランジェコンクール無事終了!

3月9日に行われたアルチザンブーランジェコンクール・北海道2016は お天気も良く、入場者数も順調で、無事成功のうちに終わりました072.gif

足を運んでくださったみなさま、本当にありがとうございました043.gif  いろいろと楽しんでいただけましたか? パンは買えたでしょうか? またレッスンの時にでもお話しを聞かせてくださいね! 

それでは あんまり写真は撮れなかったのですが、いくつかアップしますね!


会場の入り口の看板です。 シンボルマークがじゃじゃーんと描かれています058.gif
a0317476_16381763.jpg



今日はカフェのお手伝いをします。専門学校の生徒さんと一緒に働きます010.gif  開店前の風景。
a0317476_1648738.jpg


テーブルの上には バターとヤマチュウさんの菜の花はちみつがセットされてます056.gif
a0317476_16491846.jpg



ランチプレート。鶏肉の赤ワイン煮込みを中心にいろいろと。 この他に7種類のパンセットとコーヒー&小菓子がつきます063.gif
a0317476_1701452.jpg



エプロン少しゆったりめで、動きやすかったでーす053.gif
a0317476_1725022.jpg



明石先生から 賞状を受け取る優勝者の澤渡さん! おめでとうございます072.gif
a0317476_1733890.jpg

澤渡さんは 札幌駅前の大丸デパートのドンクさんの職人さんですので、きっとお店に垂れ幕などかかっているかもしれませんね072.gif


戦いすんで、日が暮れて。 みなさん笑顔です。 本当にお疲れさまでした!
a0317476_1743041.jpg



審査員の先生のパン。スペシャルトートバックに入って販売しました。
a0317476_17264048.jpg

このトートバッグは、江別製粉女子チームの企画だそうです045.gif  サイズ感がいいですよねえ。 みんなでこれ持ってパン買いにいきましょうか?


明石先生のパン・ド・セーグル、二瓶先生の あんずとくるみのリュステイック、西田先生の低温長時間熟成タバチェ。   隙もゆるみもない、最高レベルの味です072.gif
a0317476_17332570.jpg



さて! ごめんなさい。肝心のコンクールの選手のパンの写真を 全く撮ることができませんでした007.gif   ということで、近かじか ベーカリークラブN43のホームページに 詳しくアップされると思うので どうぞそちらをごらんくださいませ!

いい意味で 今回いろいろな刺激を受けました! ひとつのイベントを作り上げていくことの楽しさも、味わえた気がします053.gif  そこに M’s cafeのみなさまも参加してくださったことが、さらに嬉しい1日でした058.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2016-03-11 16:28 | 日々のつれづれ

エプロンが届きました!

コンクールのお手伝い用に 10年来のパン友である、ゆうこりんに頼んでいたエプロンが今日届きましたあ003.gif 生地だけ渡して あとはセンスの良い彼女にお任せ! どんな仕上がりになるかとっても楽しみにしていたのです。 もうわくわく~053.gif


お! 箱を開けたら、いきなりのサプライズ。 おやつが入ってましたー063.gif 
a0317476_1639029.jpg

ありがたや~。


さ いよいよエプロンでーす。 ゆうこりんセントポーリアと2ショットで!
a0317476_16422924.jpg
  
ふむふむ、きりっとしたボーダーの紐にしてくれたので エプロンが締まって見えますなー。 さすがでございます!  この紐もとってもおしゃれですよねえ072.gif


入ってた袋は こんなテープで閉じてありました。
a0317476_16524431.jpg

そういえば 紙テープがブレイクする前から 注目しておすすめしてたのは 彼女でした018.gif


肩ひもの結び方、かっこいい^^。 
a0317476_16584031.jpg

でも これたぶん 自分ではおんなじには出来ないかもー。 ほどかずにおこうっと!


さて エプロン全体の感じは?

コンクールの臨場感とともにのちほどね043.gif 



このお礼は なにがいいかなあ? 考えておいてねん072.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2016-03-05 16:26 | 日々のつれづれ

朝のお茶タイムだし。

掃除・洗濯・台所の片づけと朝の仕事がひと段落したので、ちょっと一息コーヒータイム063.gif  今年はこの時間を大事にしよう!と お正月に決めました017.gif  ほんの10分位、のほほんとするだけで 気分がすっきりして、気持ちが切り替わります001.gif  

a0317476_115262.jpg

みなさまは どんなふうにまったりタイムを過ごしてますか?  今度ぜひ教えてくださいね!006.gif


一休みついでに 新しい我が相棒のパソコン君でーす072.gif  よろしくね!
a0317476_1232487.jpg



最近の 毎日のお楽しみ。 ゆうこりんが持ってきてくれたセントポーリアの花の蕾が ひとつ、また一つと咲いています056.gif可愛い~053.gif
a0317476_1292182.jpg

さ、ではそろそろパンの試作を始めようかな?072.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2016-03-03 10:10 | 日々のつれづれ