人気ブログランキング |

手づくりパン教室 M's café

mcafe03.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

今月のパン教室

本日のメニューは ショコラオランジュ。001.gif
生徒さんが作ってきてくれたお惣菜と一緒に ランチターイム!
フルタイムで働いている彼女にとって 好きなお料理を思いっきり作るのは リフレッシュになるそうです006.gif
今日も早起きして なんとお惣菜3品とスープ、デザートを作ってきてくれました!
私は 密かに彼女は腕が6本くらいあると思ってます、マジで009.gif
お料理 全部美味しかったです.
a0317476_1224460.jpg

お互いに 食べることに凝り性のほうなので コアな話題が尽きません018.gif
あ でも今日のメインテーマは ロトシックスで人生を変えよう!でしたね003.gif
研究したら 当たるかな?
さあ 次のレッスンの時までまた頑張ろうね!イエ~イ072.gif
by mayumi_cafe | 2013-11-24 02:04

今月のパン教室メニュー

冬はクロワッサンの季節ですね001.gif
チャレンジしてみようー!
a0317476_0303790.jpg

たくさん焼けたら こんな風に個包装して冷凍しておくと いいですよ006.gif
上手に冷凍すると 充分フレッシュなまま美味しいので 私はおすすめです。
ひとつ取り出して コーヒーとご一緒にいかが?063.gifくーっ。しあわせ気分満喫です!
a0317476_041324.jpg

あ お弁当にも便利なんだな、これが004.gif
by mayumi_cafe | 2013-11-24 00:22

今月のパン教室

イングリッシュマフィンと食パン君!
とても美味しそうに焼き上がりました001.gif
a0317476_12322091.jpg

a0317476_12343790.jpg

食パンは江別製粉さんの”きたのかおりブレンド”で作りました。
しっかりグルテンが出てふくらむのと 香りがGoodです006.gif
お家では どうやって食べたのかなあ?063.gif
by mayumi_cafe | 2013-11-15 12:47

ラクレットランチを食べに行く!の巻

a0317476_23294.jpg
秋晴れの1日・・・長いおつきあいの生徒さん3人と ラクレットを食べに江別市の米村牧場へ。いざ!038.gif
おひとりが ここのチーズが大好きで予約してくれたのです。

農産物への情熱は 並々ならぬものがある彼女。まずは野幌の野菜直売所に案内してもらい
旬の野菜をゲット!黄金のいちょう並木を眺めつつ ほどなく到着です001.gif

a0317476_23171851.jpg
お腹もすいたし 2階へGO!
すでに 準備万端。真ん中にあるのは ご主人がスイスにチーズ修行に行ったときに 買ってきたというラクレットオーブンです。

地元の方に 初めてご馳走になり これは美味しい!と感激。
帰ってから 自分の牧場でもラクレット用のチーズを作りたいと 研究したそうです。001.gif

そして 山崎ワイナリーとのコラボで 完成!

a0317476_23253795.jpg
大満足の食事の後 奥様も一緒に 少しおしゃべりをしました・・・037.gif

この美味しいチーズを作るためには まず安全な完熟堆肥を作るのだそうです。
その土で育てた牧草を 牛君達が食べて大きくなるのだそう。

6~24ヶ月の長時間熟成をするチーズなので 本当に良質な牛乳じゃないと なかなかものにならないそうです。"最後は土なのよね"という言葉が心に残りました。

そうそう ラクレットランチは とれたて野菜たっぷりとチーズ2種類・サラダ・コーヒー・ケーキもついて2500円。お腹いっぱいで 幸せ気分になれました001.gif
1階のチーズ工房プラッツでは チーズや自家製ソーセージも 販売しています045.gif
by mayumi_cafe | 2013-11-04 00:16