手づくりパン教室 M's café

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チーズ講習会

今月の初め チーズ専門店のフェルミエさんをお招きして 講習会を開きました001.gif
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これが 当日の主役ラクレットオーブンです!我が家にやってきました。

当日の流れ&チーズ072.gif
 食べくらべ   (フレッシュ)   リコッタ・・白糠酪恵舎
           (白カビ  )   カマンベール パストリゼ
           (青カビ  )   エーデルピルツケーゼ
           (ウオッシュ)  マンステール
           (ハード  )   コンテ8+

 ラクレット    ラクレット     共同学舎新得農場

 料理用     グラナパダーノ  白糠酪恵舎

 本日のパン  ミモレットジェンヌ

         というわけで なんと8種類ものチーズを味わうことができました006.gif 


食べくらべは 酸味のあるタイプとないタイプの ハード系のパンに合うチーズというお題で選んでいただきました。どれも 美味しい~。 
中でも コンテ!なんと一つのチーズで86種類の風味が味わえるそうです005.gifそして チーズ職人さんの 究極の目標なのだとか!ま 食べたらわかります。その理由006.gif
ブルーチーズもくせがなくて 人気がありましたし 白糠酪恵舎のリコッタは 日本一のお墨付きでーす072.gif
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ちなみに チーズに合わせたパン オ カレンズ。山葡萄の実が入ったパンです。


さて 本日のミニイベント。ジュニア野菜ソムリエの資格を持つ生徒さんによる 野菜料理の実習です018.gif
キャベツの上に グレイダーで削った グラナパダーノがかかっていて 味のアクセントになってますよ。
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超簡単なのに キャベツの甘みが本当に美味しかった。キャベツ 今が旬だしね!


そして いよいよラクレットランチへ003.gif
じゃがいもは インカのめざめ・羊蹄・レッドアンガスの3種類。そして かぶ・アスパラ・にんじん・かぼちゃ・ブロッコリー・ソーセージの盛りあわせです038.gif野菜ソムリエの腕が光ります!
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そしてもちろん共同学舎のラクレットチーズ君。美味しい~。コクがあって パンとも野菜ともバッチリ合います!

すみません。肝心の写真撮り忘れました012.gif我が家の夕食風景です。こんな感じで 食べました。
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本日のパンです。せっかくなので フェルミエさんのチーズを入れたパンを作りたいと思いつき 店長さんから 教えてもらった"ミモレット"が入っています001.gif
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チーズの焦げたところが香ばしいんですよ!

さて 今日のメインチーズ ラクレットを作っている共同学舎さんを草分けとして 北海道には120もの チーズ工房があるのだそうです。つい最近も 若いご夫婦が根室に移り住んで チーズ工房を始めたとか・・・。
みなさん きっと試行錯誤しながら 頑張っているのでしょうね!
フェルミエさんには そんな北海道のチーズを厳選したコーナーもありました072.gif

今回 いろいろ勉強することが出来て 我が家の食卓でももっとチーズを楽しめるようになるといいなあと思いました016.gif


というわけで 13人ものご参加くださった生徒さん、朝早くから裏方を手伝ってくださった生徒さん、お料理を教えてくださった生徒さん、そしてフェルミエさん。本当にありがとうございました043.gif
楽しかったとの声も たくさんいただいたのでホッとしています。
また 来年もなにか美味しくて楽しいことをやりたいな~なんて 調子にのりそうです037.gif

最後に フェルミエさんです!
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旧円山市場のお隣にあります。本店は東京の愛宕山にあるそうです036.gif(実は とっても有名なお店です!)
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by mayumi_cafe | 2013-12-11 18:36