手づくりパン教室 M's café

mcafe03.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

いつもの食パン!

明日の朝食のための 食パン君を焼きました001.gif
江別製粉のきたのかおりブレンド。 ふわっふわです!
a0317476_1122565.jpg

[PR]
by mayumi_cafe | 2014-10-28 01:13

栗ごろパン登場!

今日のレッスンは 栗ごろパンです006.gif 先日 頑張って作った栗の渋皮煮がいよいよデビューする日です。美味しいパンになりますように072.gif


焼きあがりました。 栗ごろパンでーす。 黒糖生地の中に 栗がごろごろ入ってます041.gif
a0317476_2116158.jpg

生徒さんの成形も ぷっくりと栗っぽくてGOODですね~。 パンも好評でほっ!
実は このパンは生徒さんのYさんからの リクエストから考えたものなのです。Yさん ありがとー010.gif


さて 今日のもうひとつのメニューは メープルシュガードーナツでした。 教室初のドーナツです!イーストドーナツは あんまり油を吸わないのでヘルシーなんですよ045.gif
a0317476_2147217.jpg



中に手づくりカスタードを入れたものも作りました006.gif
a0317476_21534670.jpg



割ってみると 中からとろ~りとクリームが・・・
a0317476_2157052.jpg



では お腹もすいたので試食タイムで~す063.gif
a0317476_21585422.jpg

[PR]
by mayumi_cafe | 2014-10-24 22:01

栗の渋皮煮 完成です!

秋限定 栗ごろパンに入れる渋皮煮を 今年もつくります006.gif  まずは鬼皮をむきま~す。           皮ばなれのよい利平栗を使いました。 
a0317476_2125165.jpg

POINT!  渋皮煮は新鮮ならどんな栗で作っても美味しいです。 お好みの栗でどうぞ006.gif


重曹を少し入れた たっぷりのお水に1晩つけます014.gif
a0317476_21315959.jpg


翌日 静かに20分ゆでてはさまし 水を替えてまたゆでる・・を4~5回ほど! アクがぬけて ワインレッド色の茹で汁になったらOKです 029.gif    この間に 栗の筋などを取り除いておきます049.gif
a0317476_21354798.jpg

a0317476_12101682.jpg

ここでひたひたの新しいお水に替えて。

今回は 栗の50%のお砂糖で煮ていきます。  30分程煮たら そのままさまして出来上がり。
a0317476_21442864.jpg



完成!003.gif おまけで少~し煮詰めてみました。 ここまで来るともう愛着が湧いてきますね!
a0317476_21475689.jpg


さて ではこの続きは 栗ごろパンのレッスンの回にて029.gif 乞うご期待です!


                  
[PR]
by mayumi_cafe | 2014-10-21 22:14

本日のパン教室

今日のレッスンは パン・ド・カンパーニュと カレーベーコンロールでした。

オーバーナイト法で作った パン・ド・カンパーニュ。みんな上手です!
a0317476_2104298.jpg


そして カレー風味の生地で ベーコンロールとちくわパン! 本州出身の生徒さんいわく 札幌のちくわパンは かなり不思議なパンだったとか005.gif 
a0317476_2193831.jpg


我が家の近くの ノイエッセンのソーセージも添えて 試食タイムです043.gif
a0317476_2115153.jpg

クラークトのキッチンクロスと Das Holzのカッテイングボードも 発登場です。
[PR]
by mayumi_cafe | 2014-10-17 21:23

フロランタン

少し前になるけれど 東京の娘にフロランタンを送りました045.gif リクエストしてくれたので!
自分で作れば リーズナブルでたくさん出来ちゃいます038.gif

バターたっぷり!生クリームとお砂糖、アーモンドプードル&スライス。 美味しくて幸せなお菓子です016.gif
ただし 食べ過ぎは危険なのでご用心!
a0317476_2081852.jpg

[PR]
by mayumi_cafe | 2014-10-17 20:22

9月のパン教室

今月のお題は ハードトーストとカイザーゼンメル。
がんばりますっ066.gif

ハードトースト。北海道小麦3種類を組み合わせて 試作中です006.gif
a0317476_18545237.jpg


カイザーゼンメル。  美瑛の講習会で明石先生からいただいた カイザースタンプで気合押し006.gif
a0317476_1945462.jpg

もちろん こちらも北海道産の小麦です。 さくさくとした食感になりました072.gif
パートフェルメンテも入って 生地に味わいがあります。


さてさて レッスンの日 生徒さんの作ったパン! 可愛く出来ました001.gif お味もばっちり!072.gif
a0317476_1914730.jpg

[PR]
by mayumi_cafe | 2014-10-17 19:20

9月のできごと

長いお付き合いの生徒さん3人と 小樽へ小旅行を楽しみました001.gif

小樽駅で待ち合わせて 格安観光タクシーに乗り込んで まず向かった先は・・・忍路のパン屋さん。
そう エグビブさんです!

私の中では 北海道では本命中の本命のパン屋さんなのです072.gif

では ゲットしたパンの面々をどうぞ。   ☆クロワッサンはすでにお腹の中なのでーす006.gif
a0317476_2045842.jpg

後ろにあるのは とってもおしゃれな手付きの紙袋!実は ちょっとした仕掛けが・・・。
答えは後ほど!


エグビブさんのケーキ067.gif  真ん中の酸味のあるジャムと上にのっているチョコのコラボがたまりません!
a0317476_20405264.jpg


主人がお気に入りの 酔っ払いのパン。
a0317476_21365044.jpg


基本に忠実な ヨーロッパのパンの美味しさ 堪能いたしました!029.gif


そしてパンの隣にあるのは エグビブさんのお隣にある陶器のお店 不悉洞の湯のみ茶碗でーす。
お高いので 前回と今回で揃えました012.gif


買い物をゆっくり楽しんだあとは 小樽へ戻って お寿司でランチ! そして 染物屋さんや とんぼ玉のお店を みんなでそぞろ散歩です001.gif

とーっても楽しい 秋の1日でした056.gif

では さきほどの答えです006.gif
a0317476_2192064.jpg

持ち手のところが バゲットの一部になっている、でした!
[PR]
by mayumi_cafe | 2014-10-09 21:44