手づくりパン教室 M's café

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本日は晴れ!体験レッスンでした。

今日はJRに乗って Mさんが体験レッスンに来てくださいました001.gif

いつものベーグルです。 ベーグルは初めてとの事でしたが 奮闘の甲斐あって 素晴らしい出来上がりです072.gif
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12月から Pain de baseをスタートします。 上達が楽しみです! お待ちしておりますね006.gif
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by mayumi_cafe | 2014-11-28 21:32

本日は体験レッスンでした!

本日は 北陸出身の美女Uさんが体験レッスンに来てくださいました038.gif

いつものベーグルを作りまーす!と始めたところ Uさんがとっても上手です072.gif
なかなか初めて作って こんなふうにきれいにはいきません005.gif
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成形も きれい!
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なので 焼き上がりもGOOD!
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あ ラムキンも 焼きたての香りにつられてやってきたようで・・・029.gif

アボカドのデイップをはさんで いつものサンドイッチ。 試食タイムです063.gifUさんおつかれさまでした!
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by mayumi_cafe | 2014-11-23 19:14

本日のパン教室

今日は Tさんが来月出産のお腹をかかえて 久しぶりに来てくれました043.gif 嬉しいな!
本日のパンは パン・オ・フリュイとメープルシュガードーナツ!

 パン・オ・フリュイ。 カンパーニュ生地に 赤ワイン煮のいちじくやドライフルーツが入ります。
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なかなかの出来上がりです072.gif

カットしたところであります029.gif  ラムキンがねらってるな~。
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by mayumi_cafe | 2014-11-22 00:25

紫いものパン・ド・ミですっ!

初級12回めの "かぼちゃのパン・ド・ミ"のアレンジで 紫いもを練りこんだ パンを試作してみました001.gif

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かぼちゃよりあっさりめで オツなお味ですよ。 レシピのかぼちゃマッシュを お芋に変えただけ。 自分でアレンジするのも楽しいものです。 みなさまも いろんな素材でぜひお試ししてみてね~029.gif

しかも 生徒さんのYさんがおすすめの 窓辺発酵058.gif ビニール袋の中の温度を計ったら 25℃で (ストーブは消していたにもかかわらず) 40分ほどで 発酵が完了しましたあ006.gif
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これからは Y方式と呼ばせていただきます。 冬場にぜひ活用してみてはいかがでしょう!
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by mayumi_cafe | 2014-11-22 00:03

本日のパン教室

今日は もうおなじみの 季節限定”栗ゴロぱん”をホシノ丹沢酵母で作りました006.gif
イーストで作るとさっくりと。 ホシノ酵母で作るとしっとりと。 それぞれの美味しさがあります045.gif 面白いですよね!
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栗が 輪になっておしゃべりしているみたいです018.gif

もうひとつは こちらもおなじみ秋の新作メープルシュガードーナツ。  Nさん 揚げてます!029.gif
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素晴らしい揚げ具合なり072.gif  これはカスタードクリーム入り。
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こちらは プレーンタイプ。
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さあ 試食タイムです063.gif  Nさんが作ってきてくださったヤムウンセン(タイのサラダ)がGOODでした001.gif ピッキーヌという タイのとうがらしが入っているそうです。
さらに Kさんの有機栽培の長いもの素揚げ! 少し塩をつけて食べるだけなんだけど 野菜の力なのか 本当に美味しいのです。 おふたりとも 美味しいご馳走をありがとうございました043.gif
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Nさんの ベルギーのお土産の チョコレートも見えます。 小さな可愛い手作りのお店で買ったそうですが とーっても 美味しかったです001.gif 
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by mayumi_cafe | 2014-11-18 00:52

今年もシュトーレンの季節ですね~。

今日は 季節先取りのシュトーレンでした006.gif 私が作るのは ドイツ風よりも少し軽めの味わいのアルザス風シュトーレンです。 サバトンのオレンジラメルや キルシュの風味のレーズンが味のポイントです072.gif

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今年も リクエストありがとうございますっ043.gif

季節のお惣菜 舞茸とほたてのグラタンも あつあつで~。 いつもはコーヒーだけど 今日はミルクテイーでいただきまーす063.gif  あ 奥にイングリッシュマフィンも見えますね!
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by mayumi_cafe | 2014-11-17 23:47

11月のレッスン!

今日は 若手グループのレッスン。季節限定の栗ゴロぱんとメープルシュガードーナツでした010.gif

秋田県産の西明寺栗。 これを渋皮煮にして パンにゴロゴロ入れました003.gif
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あ またいた!  ラムキン。

栗ゴロぱんは 栗っぽく粉でちょっとお化粧しますの036.gif しかし 静岡県民のTさんは・・・
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富士山に変身させましたあ041.gif
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by mayumi_cafe | 2014-11-17 23:24

秋の手づくり。

紅玉の季節ですね~。今年も 甘煮を作りましたよ006.gif ショーソンやアップルパイのリクエスト お待ちしてます!
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ん?なんかいるね~。 あ ラムキン!
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by mayumi_cafe | 2014-11-17 23:01

11月のレッスン!

初級第1回目のMさんのパンです!001.gif 初めてとは思えないくらい 丸めがとってもお上手でした072.gif

リッチで柔らかなロールパン
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シンプルな丸パン
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次回も楽しみにお待ちしておりますね036.gif
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by mayumi_cafe | 2014-11-17 22:46

いつものパンシリーズ!

いつもの食パンのレシピで作りました006.gif
使った粉は 帯広の山本忠信製粉会社さんの "春よこい"100%です072.gif "春よこい"は かの"春ゆたか"の後継種となる小麦粉なのです。
たいていは ブレンドして売られていますが 本日は100%で。

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見た目も 少しダークな色合いですが 食べてみると味ももっちりで 粉の味がしっかりとします045.gif かみごたえもかなりストロングなので ベーグルにしたら美味しいかも! 甘みがあってスキムミルクがいらないくらい。 う~ん、この味は好きな味!

粉を換えると また別の味になる029.gif  パンって面白いな!
あ でもでも パンの出来はややオーバー発酵気味です。パンの底がフラット過ぎ026.gif
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by mayumi_cafe | 2014-11-06 21:13