手づくりパン教室 M's café

mcafe03.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

シュトーレン 夢の競演です!

2014 冬。シュトーレン

まずは小樽のエグビブさんです。 そのたたずまいだけで、すでに気分が上がります043.gif
a0317476_2159147.jpg


フタを開けたところに見えるものは・・・?  なんと糸を切ると 小さなローソクになります072.gif
a0317476_04711.jpg


自家製酵母を使って作り フランスから取り寄せた石釜で焼いています。
a0317476_220172.jpg


そして 真狩のブーランジェリーJINさん。 こちらも素敵ですね!! ジンさんも 同じく自家製酵母を使い、石釜で焼いています。 
a0317476_2214525.jpg


白い亜麻に包まれ 小さなローソクが入っていました。 どちらも正式なクリスマスには欠かせないものなのだそうです024.gif
a0317476_2221069.jpg


はい。 それぞれの切り口です!
 上がエグビブさん。漬け込みフルーツがしっとりと美味しく 届いた時から どんどん熟成して味が深くなっています  。貫禄の美味しさですね~! 
 下はジンさん。 ナッツがごろごろ入って シンプルな美味しさです。  どちらかと言うと お菓子に近いシュトーレンかなあ?
 
a0317476_23481410.jpg

どちらも 一口食べたら 幸せ気分!  コーヒーと一緒にいただきまあす063.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2014-12-23 22:03

初級1回目

奈井江からJRでいらしたMさん。Pain de baseの1回目は ブレッチェンとリッチで柔らかなロールパンです。 前回の体験レッスンのベーグルも バッチリこなしていらっしゃいました017.gif


リッチで柔らかなロールパン。  半分は豆ぱんにしました001.gif
a0317476_2143017.jpg


ブレッチェンです。
a0317476_21443365.jpg


Mさんは作り方もとてもていねいで 仕上がりもきれいです072.gif 

試食タイムでございます016.gif 
a0317476_2150710.jpg

今回の 煮込みハンバーグは 我が家のダンスケが担当いたしました063.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2014-12-23 21:54

ガレットデロアとシュークルート

本日のレッスンは ベテラン3名による ガレットデロアと 季節のお惣菜シュークルートでした006.gif  ガレットデロアは フランスでは1月6日に食べる新年のお菓子なのだそうですよ067.gif 小さなフェーブを埋め込んで、当たった人が その日は王様になれるんです072.gif


ベテラン3人ですので 今日はしっかり 折パイで作りました!3つ折り4回も楽々でございます017.gif       模様はそれぞれの好みで 月桂樹と 麦の穂でーす。
a0317476_2059131.jpg

なかなかの出来ではありませんか?


さて 本日のお惣菜はアルザスの郷土料理と言われる シュークルートです029.gif 実は 気取らない家庭料理で ヨーロッパではこの時期 1週間に一度は作るそう。 今日は 塩漬け豚も作って、入れておりますよ001.gif  では 豪華な試食タイムの模様をどうぞ!
a0317476_21115243.jpg




今年は 4人で小樽のエグビブさんへ小旅行へ出かけたり いろいろと楽しい時間をご一緒に過ごさせて
いただきました。 来年もどうぞよろしくお願いします010.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2014-12-23 21:28

今年もご苦労さま!

生徒のTさんから 森彦の冬ブレンドをいただきました。今年もよく働いたコーヒーミル、YUKIWAのポット、コーヒーサーバーへのご褒美ということで 一緒にパチリ!  お疲れさま。来年もよろしくね063.gif
a0317476_20394782.jpg

[PR]
by mayumi_cafe | 2014-12-23 20:39

クグロフとシュークルート

本日のレッスンは クグロフとシュークルートでした016.gif出産間近のTさんと 今年の締めくくりのレッスンです。
a0317476_23203372.jpg

あ。私が作った試食用。 スライスアーモンドをつけ忘れてる034.gif   

ローストアーモンドを あとからつけました028.gif  このことはぜひご内密にね!
a0317476_23233513.jpg


シュークルートも美味しく出来上がりました! ノイエッセンのソーセージが4種類入ってます006.gif
a0317476_233431.jpg


Tさん これから忙しい年末になるね。頑張ってね!  ご安産をお祈りしています053.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2014-12-12 23:46

ガレットデロア試作

ガレットデロアの試作をしました。 家中の資料を集めてルセットを決めていきます006.gif  でもやっぱり 明石先生の味が大好きなもので N43の講習会で習ったルセットをベースに 作りました。
a0317476_22581379.jpg

ちなみに 今年 フェーブをベルギーから取り寄せてみました053.gif   可愛いよー072.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2014-12-12 23:08

サンタさんがやってきた!

少し 早めにサンタさんがやってきてくれました024.gif
おほほ。 あこがれのダンスクのお鍋ですの。 なんとラブリーな。
a0317476_22212465.jpg

今月と来月のレッスンでは このお鍋でシュークルート作りますよー。


コルドンに通っていたとき 中間試験で作った 飾りパン072.gif  中のパンも レース生地のように見えるのも 入っているかごも 全てデコール生地なのです045.gif         いい思い出です。   
a0317476_22304315.jpg

[PR]
by mayumi_cafe | 2014-12-12 22:44

体験レッスンでした!

本日は M's cafeを始めて以来 最年少の21歳の方が来て下さいました006.gif   可愛いおしゃれさんです!
いろいろと 若者のお話を聞いているととっても楽しくて ついついお茶の時間が長くなっちゃって ごめんなさいね012.gif

さて ベーグルの成形は? お なかなかいいではありませんか045.gif
a0317476_16265565.jpg


美味しそうに焼き上がりました!
a0317476_16283598.jpg


ベーグルの断面なり。 ソフトベーグルなので 目のつまり具合はこんな感じです072.gifいつものM's cafeの味
a0317476_16302664.jpg


今日は 卵サンドにして食べました001.gif
a0317476_1645593.jpg


お家で 無事に作れたかな?056.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2014-12-09 16:49