手づくりパン教室 M's café

mcafe03.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧

パン・シュープリーズでした!

本日のレッスンは 母&父の日や、ご家庭でのおもてなしにもぴったりの パン・シュプリーズでした003.gif   パンの器の中に サンドイッチを詰めて、仕上げますの!037.gif


ただ今 作業中なり053.gif
a0317476_2110215.jpg



こんな感じどうかしら?037.gif
a0317476_21131984.jpg



出来ました~! 完成です072.gif
a0317476_21163562.jpg


さあ いただきましょう! 今日はなんだかパーテイ気分です069.gif
a0317476_2118755.jpg

そうそう! このパンはサプライズって言う意味なんですよー。


トマトのファルシーも きりりと冷やして!
a0317476_21201699.jpg

[PR]
by mayumi_cafe | 2015-04-30 21:25 | パン教室

4月のガレットデロアでした!

昨年のお正月に ふたりめの男の子を出産したHさんが パン教室に復活してくださいました!041.gif  待ってましたよー056.gif  やっと離乳食をたべられるようになり、時々自分の時間を作れるようになったとのこと。  息抜きは 必要な時間です063.gif  でもまあ無理せず ゆっくりとね!

一緒に待っててくれたIさんの友情にも感謝だね!006.gif

さあて ではパンのお勉強をはじめましょう!  お正月にできなかったので ガレットデロアです。 ダマンドクリームを絞っております029.gif  真剣です013.gif  でも上手!
a0317476_1455179.jpg



出来上がりました。  ふたりともきれいに 模様が出ていますねー!
a0317476_14718100.jpg

コーヒーとおしゃべりで 少し リフレッシュできたかなあ?  来月は ショコラブレッドとフロマージュです053.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2015-04-28 14:18 | パン教室

ピザとグリッシーニでした!

本日は M&Mさんの初級5回めのレッスン。 ピザとグリッシーニでした064.gif
おふたりとも 憧れの”かりかりピザ”に挑戦です006.gif


いきなりの職人わざです!  まあるく薄くのばしています。 初めてなのに上手ですね072.gif 手つきもOK!
a0317476_123163.jpg



まずは やっぱりこれでしょ!  定番のマルゲリータでございます064.gif
a0317476_12324416.jpg



グリッシーニもぱりぱりに出来上がりました。  ”紐のばし”の修行 お疲れさまでした004.gif
a0317476_1237468.jpg
 
無事にパリパリ」ピザが完成。美味しくいただきました058.gif
さあ 次回はいよいよ食パン君です053.gif  お楽しみに~。
[PR]
by mayumi_cafe | 2015-04-27 12:47 | パン教室

あんぱんとお惣菜パンでした!

本日は ひと月に一度の 金曜の夜クラスでした。   あんぱんと お惣菜パンを作ります001.gif
お仕事を終えたYさんが、駆けつけてくださいました!

ソーセージぱんは 紐のばし成形が命!   お上手ですね006.gif
a0317476_474426.jpg


焼き上がりました。 どなたにも好評のアイテムなので 私も本当によく作ります003.gif  ぜひお土産に !おすすめです072.gif
a0317476_419346.jpg



魅惑のあんぱん君達010.gif 
a0317476_4212294.jpg

次回もよろしくお願いしまーす058.gif
 
[PR]
by mayumi_cafe | 2015-04-24 04:31 | パン教室

生徒さんが作りましたよー!

初級3回目のMさん。 ポテトぱんの生地を使って こんな楽しいアレンジぱんを作ってくださいました003.gif  お孫さんと ご主人が いろいろ工夫して製作したそうですよ072.gif

 

ちなみに ご主人の作品は左端の ”くまもん”ですって! (ちょっとクマのプーさんにも似てますねー037.gif
a0317476_8572885.jpg

仲良し家族のMさんご一家。  これからも みなさんでパン作りを楽しんでくださいねー!
[PR]
by mayumi_cafe | 2015-04-22 09:03 | パン教室

クーロンヌ・ボルドレーズでした!

本日は カンパーニュ生地を使った クーロンヌ・ボルドレーズでした。 おなじ生地で ミモレット(チーズ)入り。  チョコとヘーゼルナッツ入りも  アレンジで作りましたー003.gif


本当は クーロンヌ用のかごがあるのですが、持っていないので 家庭にあるもので工夫して"布取り”します。  Kさんの作品です072.gif  上手なのでパチリ!
a0317476_1513128.jpg



焼けました! 北海道産小麦とライ麦を使った 南円山クーロンヌでございます006.gif  Nさんの作品でーす。  飾り部分が 上手に開いています056.gif   形も焼き色も素晴らしいですねー072.gif
a0317476_1553069.jpg



今年最後の シュークルートと一緒に063.gif わいわいとランチタイムです!
a0317476_15101024.jpg


生徒さんの作品。 札幌の台所でクーロンヌを焼いているなんて、ボルドー地方のパン屋さんも びっくりですね!きっと045.gif
a0317476_15135725.jpg

a0317476_15144879.jpg

[PR]
by mayumi_cafe | 2015-04-17 15:20 | パン教室

クーロンヌ・ボルドレーズ試作。

ホシノ酵母のカンパーニュを作りたい! とのリクエストをいただきました029.gif  ありがとうございます。 さあ試作です!
 いつものカンパーニュの形では面白くないなあ?   それではクーロンヌ・ボルドレーズにしてみようかな? フランスのボルドー地方の クーロンヌという形のカンパーニュです072.gif 


コルドンでこのパンを習った時 とってもワクワクしたのを思い出します045.gif
a0317476_2394044.jpg



さあ 明日はレッスン本番。 冷蔵庫の中では試食用・生徒さん用の生地が ゆっくーり眠っています014.gif
a0317476_250674.jpg

粉4キロ分の生地と 森彦のコーヒー豆063.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2015-04-16 02:54 | パン教室

雨の日はロールケーキで。

少し前の日曜日のこと。 せっかくのお休みだというのに、外は雨。  晴れてたら久しぶりにお散歩でもしましょう!と思ってたのにあらま残念! でも ま、気をとりなおして 読書のお友の  ロールケーキでも買いにいくことにしましょう001.gif 

 我が家から 歩いて10分くらいのところにある堂島ロールにとうちゃこです! さて何を買おうかな? しばし迷います039.gif
 
せっかくなので、2種類をハーフ&ハーフにすることに。  こちらは ショコラ。  私の好きなカレボーのチョコレートを使っているんですって。やったね!010.gif
a0317476_231729.jpg


そしてこちらは 春バージョンのいちご入り053.gif
a0317476_23264445.jpg

コーヒーをゆっくり淹れて。 こんなお休みの時間もいいものですね063.gif
あ お味はもちろん美味しかったでーす。
そういえば 東京で、息子と彼女さんと一緒に食べたね067.gif  なつかしいね!
[PR]
by mayumi_cafe | 2015-04-13 23:47 | 日々のつれづれ

シナモンロールとピタでした。

本日は 奈井江からお越しのMさん。 シナモンロールが食べたーい!と ゲスト参加してくださったKさんの、おふたりでございます001.gif  


シナモンフィリング 巻き巻きーの図038.gif
a0317476_1743947.jpg


では お昼ご飯。
a0317476_1765059.jpg


ピタも無事にふくらみました053.gif  焼きあがったら すぐにナプキンに包んでおくと、しっとりして美味しいですのよ。
a0317476_17121058.jpg

[PR]
by mayumi_cafe | 2015-04-10 17:13 | パン教室

食パンとイングリッシュマフィンでした!

本日は 急いで食パンを習いたい! というパン作り初心者さん3人でございました005.gif 
 時間もあんまりなさそう。  さあて、なんとか1日で 作れるようになっていただかないとなりません。 気を散らさずどうぞ ご自分に集中してくださいねー! と 言葉をかけつつ レッスンスタートしましたあ006.gif     一番むずかしいのは 生地を丸めるところ。 どうやったら 生地をはらせることを 伝えられるかなあ? 悩みます039.gif


しかし 3人ともがんばりましたー。 すばらしい出来栄えではありませんか☆
a0317476_1804082.jpg


ついでに イングリッシュマフィンも!  焼きあがると歓声があがりました。
a0317476_18115189.jpg


何日か後に電話があり、なんとか上手に作れました。とのこと! ほっ。 
私もいい勉強になりましたあ。ありがとうございました043.gif   あ こんどはドーナツを作りに来られるそうですよ。 お待ちしておりますね!
[PR]
by mayumi_cafe | 2015-04-08 18:20 | パン教室