手づくりパン教室 M's café

mcafe03.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧

東京ぐるりんぱ!その3

ただ今 大ブームのパンケーキ。  せっかくなので東京のお店にも行ってみましょう! ということで 赤坂にある”フルフル”というお店を目指します001.gif

ここは 万惣という老舗フルーツ店が ビルの取り壊しで、閉店したために そこで名物のパンケーキを焼いていた職人さん達が いくつかに分かれて 開いたお店のひとつなのだそうでございます063.gif


混んでるので 外で待ちますよー。 
a0317476_205469.jpg



"フルフル”とは フルーツのことですね?きっと006.gif
a0317476_217730.jpg



表面が 少ーしカリッとして、ふんわり美味しい072.gif  さすが池波正太郎さんも愛したホットケーキ053.gif053.gif  黒蜜をたっぷりとかけていただくのです。
a0317476_2203478.jpg



フルーツサンドっ!  きれいです010.gif
a0317476_2481770.jpg

こういう老舗の味 いつまでも残っていってほしいものですねー045.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2015-08-23 10:10 | 日々のつれづれ

東京ぐるりんぱ。 その2

練馬区の江古田にある ”パーラー江古田”という名前の パン屋さんは 今東京で美味しいと評判の高いパン屋さんです006.gif   カフェもあるようなので 西武池袋線に乗って とことこ行ってみましたー029.gif


古民家を改造した とってもいい雰囲気のカフェです063.gif  だんなさまは パンの盛り合わせランチ!
a0317476_22594014.jpg

ひとつひとつのパンが美味しいそう!


私は なすとかぼちゃのサンドイッチです063.gif  はい!美味しいです072.gif072.gif072.gif  ウワサは本当でした。
a0317476_2311140.jpg

まずパンが美味しくて、中のフィリングも素材の良さと腕が光るのでございます043.gif


いろいろな 自家製酵母を組み合わせて作るのだそうですが、きっと美味しい酵母が ふわふわとそこらじゅうを 飛んでいるのでは? と思ってしまうほど 素敵なカフェ&ベーカリーでございました016.gif
a0317476_23221756.jpg

なんともいい焼き色ではありませんか?
[PR]
by mayumi_cafe | 2015-08-20 23:31 | 日々のつれづれ

東京ぐるりんぱ。 2015年夏

ただ今 M'S cafeは しばらくの夏休みでーす。  そこで 今日は 先月行ってまいりました東京のこぼれ話を あれこれとお伝えしようかなあ? と 029.gif   さもないことばかりですが ひとつおつきあいを012.gif


バニラエアーに 初めて乗りましたよ!  なんの問題もなく すいすいと あっという間に成田空港にとうちゃこでーす006.gif
a0317476_1224199.jpg

バニラエア オリジナルのクリームパン。  なかなか人気なんだそう! 中のクリームが とろりとして美味しかったでーす053.gif


成田っちゃ 水田地帯なんだわいねー!
a0317476_12123746.jpg



成田空港から バスで1時間ほどで またまたあっという間に八重洲南口にとうちゃこでーす。  すぐ 目と鼻の先の日本橋にある ”あなご”のお店を 目指しまーす。 ランチは2時まで。 1時半までに入らないと!



間に合いました。 名物”あなごの箱めし”  人生であなごをちゃんと食べるのはこれが初めてです。 うなぎよりあっさりして 美味しい~010.gif  煮あなごと焼きあなごが 選べます。  こちらは焼きあなご。 
a0317476_12505531.jpg

青柚子のすりおろしたもの、薬味3種、赤だし、糠づけのお漬物!  う~ん なんだか東京だねい006.gif


焼いたあなごの骨からとった出汁をかけて 2度美味しい053.gif
a0317476_130744.jpg

ここの あなごはすべて天然ものなのだそうです。 でも あんまりとれないから 貴重品なのだそう027.gif


玉ゐ 本店。 店がまえが渋いです。 昭和26年に建てられた家屋で 若手寿司職人さん達が10年前から始めたのだそうですよ。
a0317476_13172743.jpg

お店の中も いい雰囲気でしたよ。 ご馳走さまー003.gif


  
[PR]
by mayumi_cafe | 2015-08-16 12:21 | 日々のつれづれ

2015夏休み こどもピザ教室でした!

今日は かわいいふたりの天使が M's cafeに来てくれました003.gif  りょうくんと のんちゃんです。 いつもパンレッスンに来てくださっている 仲良し主婦のおふたりのお子さんが 夏休みということで ピザ作りに挑戦です064.gif  カメラをかまえつつ お母さん達も少しそわそわしておりまーす。


本日の工程は・・・。   さあ 上手にできるかな?
a0317476_1158734.jpg



お ちゃんとボールの中で 粉やイーストをまとめられましたよ! 
a0317476_1201661.jpg



生地をずるずる~っとのばしたり、くるくるころがしたり とっても上手です072.gif
a0317476_12192718.jpg



ちゃんと 自分でこねた生地 かんせーい!038.gif
a0317476_12231528.jpg



はっこうさせている間に デザートの用意です。  ふたりで スイカの中身をくりぬいています。 なかよし1年生コンビです003.gif
a0317476_12565352.jpg


4つにわけて まるめるところも ちゃんと出来ました!
a0317476_12274928.jpg



めんぼうで 生地ものばして 野菜やチーズものせて。 ぜんぶ自分でやりました。 上手でした!


サラミとズッキーニのピザがかんせーい064.gif
a0317476_1252334.jpg


コーンマヨですぞ064.gif
a0317476_12542253.jpg


すいかのパンチもひえひえでーす!
a0317476_12553367.jpg



コップに氷もいれてくれてます072.gif
a0317476_1335830.jpg



作り終わって ほっとしたのか、ふたりでおにごっこを始めましたあ041.gif  りょう君は かいじゅうになっているもようです。 可愛いな~035.gif
a0317476_13121532.jpg

今日は おつかれさまでした001.gif  (なんか お母さんのほうが 気疲れしたというウワサもありましたが037.gif) こども達は こんなに小さくても ちゃんと言われたことを理解して しっかり作っていて 私もびっくりしたくらいでした072.gif  真剣な顔が 可愛かったです。
お土産のピザは 家族の人に美味しいって言ってもらえて ちょっぴり 嬉しかったのではないでしょうか?038.gif    今度は お母さんと一緒にお家で ぜひぜひ挑戦してみてね!
[PR]
by mayumi_cafe | 2015-08-12 12:40 | パン教室

ナンとチキンマサラでした!

本日は 土曜日お仕事帰りの 美人OL主婦のMさんでした001.gif リクエストは”ナン”。  昨年
は Nさんが作ってくださった カレーが美味しかったなー!


今年は北インドの定番カレー。 チキンマサラを作っていますよー。 とろり感がナンとよく合うのでございます072.gif
a0317476_2326377.jpg

北インドは 小麦が採れるので ナンがよく食べられているのだそう。


使ったスパイスは 全部でなんと10種類。
a0317476_23285275.jpg



ナンが焼き上がりましたあ029.gif
a0317476_23311596.jpg

チーズナンもあります!

では ナンランチでございまーす063.gif  いただきまあす!
a0317476_23333917.jpg

夏は やっぱりカレーとナンですよねー004.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2015-08-08 23:41 | パン教室

クーロンヌと”シュクレ”でした!

久しぶりにNさん、とお友達のSさんが来てくださいました003.gif  嬉しいでーす072.gif  リクエストは クーロンヌと”シュクレ”です!


今日も 南円山クーロンヌを作る私達072.gif
a0317476_2392132.jpg


a0317476_2311643.jpg



”シュクレ”が焼けました。
a0317476_23131119.jpg



では ランチタイムです063.gif  いただきまーす!
a0317476_23155997.jpg

Nさん 来月もお待ちしておりますね!  Sさんも また来てくださいねー!
[PR]
by mayumi_cafe | 2015-08-08 23:18 | パン教室

暑いけど試作してます!

今年は札幌どうしちゃったのかなー?? というくらい猛暑ですねー008.gif  みなさま ばててませんかあ?大丈夫ですか?058.gif

今日は 首にタオルを巻きながらの試作でございました。
a0317476_22495738.jpg

ブリオッシュ生地の ”シュクレ”  フランス版クリームパンといったところですね!
 

先日の講習会の復習072.gif ”パン・オ・レ”
a0317476_22505795.jpg

同じ生地で 成形を変えるだけでも 食感ががらりとかわるものです004.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2015-08-08 22:59 | パン教室

バターロールと全粒粉ブレッドでした!

本日のレッスンは M&Mのおふたりでした006.gif  初級も後半戦でございます。 おふたりとも、めいごさんにパンをプレゼントしたり、お孫さんと一緒にピザを作ったりと パン作りが 日々の生活の ちょっとした楽しみになっているようで 嬉しいなー043.gif   まあ でもこの暑さですものね。
今は 少しさぼりましょうかね?037.gif


バターロールは 実はなかなか 難度の高いパンなのでありますよ。  しかし 上手に出来ました!072.gif
a0317476_2223391.jpg

ひものばし成形と ゆるーく巻くという技術が問われます。  きれいに3段の巻きが出ておりますねー。


全粒粉ブレッドも美味しそうに焼き上がりました!
a0317476_22291114.jpg



では 夏メニューのカレーツナスパサラダとヴィシソワーズで 試食タイムでーす063.gif
a0317476_22335497.jpg

Mさん めいごさんと美味しい夕食たべたかな?004.gif  また 来月お待ちしておりますね!
[PR]
by mayumi_cafe | 2015-08-08 22:42 | パン教室

クリームぱんとポテトぱん」でした!

本日は 日曜日のパン教室でした016.gif  平日とはまた違う のほほんとした感じがいいんですよねー。 し・しかし 今日は暑かったー!!  アイスコーヒーを飲もうと グラスに氷を入れてもみるみる溶けていく・・008.gif  ひさびさの真夏でございます058.gif   サーキュレーターを扇風機がわりにしまして、乗り切りましたあ!


さて 初級3回目のレッスンですが、丸めもこのようにバッチリですね。
a0317476_11555953.jpg



ぽていとパン072.gif  
a0317476_11573636.jpg

生地が美味しいと 好評でした!


クリームパンでーす053.gif
a0317476_11593017.jpg

カスタードもみんなで 作りましたよ。

冷たいヴィシソワーズと カレーツナスパサラダで 試食タイムです。 お疲れさま~063.gif
a0317476_1225977.jpg

わいわいと おしゃべりも楽しく、無事終了! 次回のシナモンロールも お楽しみに~006.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2015-08-03 12:08 | パン教室

2015年N43°の夏の講習会でした!

東京から帰って、翌日から2日間は パンの勉強会N43°の 夏の講習会でした006.gif 今回は 市内にある”カフェ&スイーツ専門学校”という場所をお借りしての アトリエ(実習)形式の講習会。 しかも 講師の先生は ベッカライブロートハイムの 明石先生でございます072.gif  ワクワクでーす!


手ごねの リュステイックの生地を パンチしたところ。 
a0317476_23582534.jpg

右3分の1、左3分の1、手前から3つ折り。  レッスンでいつもやっている あれですよ!


明石先生が バゲットにクープを入れているところ。 日本のトップクラスのブーランジェの技!! 
a0317476_23493698.jpg



バゲットが焼き上がりました! さすがの完璧さです072.gif 
a0317476_23473165.jpg



お昼ご飯。 いろいろ美味しかったけど、仁木町の農家さんのトマトが最高でした! 色の濃さがわかりますか?005.gif
a0317476_042839.jpg



どんどん焼き上がります。 これは ブリオッシュ。
a0317476_011396.jpg



クネッケだよーん043.gif
a0317476_0154585.jpg



クリームパン。もちろん カスタードも自分達でつくりましたよー。
a0317476_01979.jpg



あんぱんだし!
a0317476_0211938.jpg



餡も 明石先生のお店と同じ作り方を習いました004.gif
a0317476_028980.jpg

あんぱんの餡は 先生が毎日炊くのだそうですよ。 その手間ひまに頭がさがりますねー! でも 先生はそれをとても楽しそうに作っていらっしゃいました043.gif


はい!断面からも 餡の美味しさが伝わりますよね?
a0317476_0365828.jpg

良い餡は 紫がかっているそうです001.gif


焼きあがったリュステイックでございます。 実は これ手ごねなんだよーん072.gif
a0317476_14455352.jpg

今回は 山本忠信商店の リュンヌシリーズの粉を使って 作りました072.gif  とても美味しい粉です。  ハムやチーズ 何でも合いますよ003.gif

それから 今回の講習会で作ったパンは レッスンでもどんどん作って行くつもりです004.gif  お楽しみにしてくださいね!
[PR]
by mayumi_cafe | 2015-08-03 11:42 | パン教室