手づくりパン教室 M's café

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ベーカリークラブN43° 2015年秋の講習会でした!

今年も 私が所属している”ベーカリークラブN43°”の 秋の講習会がありました。 今回は 帝国ホテルの若きシェフ二ノ宮さんと 福岡の有名店 ”シェ・サガラ” の相良さんのお二人による 製パンのとジャム作りの講習会でしたよ004.gif



相良さんは 実はライ麦のアレルギーなのだそう。 完全防備の状態です!013.gif
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左側に見えるオーブンは ボンガードといって 大変高価なオーブンでございます072.gif


お店でも あっという間に600個が売れてしまうという ブルーベリーのジャムを 銅鍋で作っています。
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美味でした~003.gif



相良さんの食パンです!
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相良さんは 国内の大きなコンクールで優秀な成績を残している職人さんです072.gif

クロワッサン!  成形の均一さにびっくりぽんです005.gif  これが プロの実力ですね?
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クロワッサンのアレンジでーす!  ごまがいい感じ053.gif
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中身は りんごのコンフィが入ってます!  クイニーアマン風。
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では 帝国ホテルの二ノ宮シェフです001.gif
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前回のバゲットコンクールの優勝者の方でございます。  とてもシャイなのであります。


その優勝した作品のひとつです!  もはや 芸術品なのでございます072.gif
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小ぶりなリュステイック!  ドライフルーツとナッツが入っておりますね。
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チョコレート生地のブリオッシュでーす043.gif
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今回の講習会のパンは どれもクオリテイが高く、そこには 技術の高みを目指す若手パン職人さんの けして手を抜かない本気の日々の研鑽が 感じられて、ただただ感動でした004.gif
   

さて この講習会は来年の2月のアルチザン・ブーランジェコンクールへと繋がっていきます。  コンクールのお手伝いを私も少しだけさせていただく予定です063.gif  いろいろが決まり次第 生徒のみなさまにもお知らせしようと思います。    お楽しみにしてくださいませ!
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by mayumi_cafe | 2015-10-28 20:38 | 日々のつれづれ

ピザとグリッシーニでした!

今日は日曜日クラスでした~。 外の雪虫がすごくて 生徒さんがコートをぬいで駆け込んできました005.gif   そろそろですかねー。  来ますかねー。 という話題から始まりましたよ003.gif  北海道人の この時期のお決まりのせりふでありますな。


では グリッシーニの分割からね!  10gは小さいです006.gif
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このあと みなさんひものばし成形の修行。  真ん中に すべりどめのための布巾もすでにスタンバっております004.gif

そして りっぱにグリッシーニとなりました! 美味しそう! ぱりぱりです。
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さあ お次はピザの伸ばしだあ。 と Sさんが 構えのポーズであります029.gif
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おおー! みなさん伸ばしが上手ではありませんか。
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完璧に丸い。 びっくりぽんです!
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焼き待ち中の面々064.gif
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さあ。マルゲリータと季節のピザが焼き上がりました064.gif お腹もすいたところで、いただきまーす。
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さあ いよいよ次回は 食パン君でーす。  これが焼ければパン習った甲斐もあろうというもの045.gif  では 来月もお待ちしてますね!
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by mayumi_cafe | 2015-10-24 22:01 | パン教室

フォカッチャとレーズンブレッドでした!

金曜日の夜クラス072.gif  Yさんもいよいよ初級の後半戦となりました029.gif
本日のメニューは フォカッチャと 自家製漬け込みレーズンをたっぷりと入れたレーズンブレッドでございます。


3種類の成形をしました。  この形 よくパン屋さんで見かけませんか?
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では 試食タイムでーす001.gif   夜なので ちょっとカロリーも気にしつつ。059.gif
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小さな坊ちゃんかぼちゃがあったので 即興でベーコンのホワイトクリーム和えを詰めて焼いてみました。
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秋は いろいろな食材があるのでお料理が楽しいですね~016.gif  では また来月お待ちしておりますね。
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by mayumi_cafe | 2015-10-24 18:50 | パン教室

準備出来ております!

今年の 栗ゴロぱんに入れる”栗の渋皮煮”が出来上がりました001.gif

 
今年は ”無燻煙”の栗を使ってみました045.gif
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ではでは 秋限定のレッスンご予約の生徒さん。 お待ちしておりますね!
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by mayumi_cafe | 2015-10-23 19:33 | パン教室

M.Uさん、お電話いただけますか?

メールをいただいているM.Uさんにご連絡です055.gif  昨日も携帯のほうにご連絡ありがとうございました。  実は何度もメールを送ったているのですが、どうしても届かないようなのです008.gif

そこで もし出来ましたら お渡しした名刺に書いてある電話番号のほうに、ご連絡いただけますでしょうか?

よろしくお願いいたします029.gif
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by mayumi_cafe | 2015-10-21 22:42 | パン教室

手ごねで作るシンプルなパンとリッチで柔らかなパンでした!

昨日に引き続き 本日も初級第1回めのレッスンでした。 新婚ホヤホヤの主婦さんです053.gif
パン作りは まったくの初めてだそうでございます012.gif


しかしながら 生地丸めもしっかりこなしております。 上手。上手。 
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今日は いつもの甘納豆がなくて 白花豆の甘納豆をいれました029.gif
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ブレッチェンもふっくらと美味しそう!
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では いただきまあす063.gif
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柿のサラダ。
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煮込みハンバーグも。
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と ここまでは順調に事は運んでおりましたの。 しかし 世間話をしているうちに思わぬ事実が発覚!
いやいや びっくりぽんでした。 こんなこともあるんだね~! 世の中は広いようで狭いものだということが
今日よくわかりました045.gif
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by mayumi_cafe | 2015-10-10 00:09 | パン教室

手ごねで作るシンプルなパンとリッチで柔らかなロールぱんでした!

本日は もう一度基本をやり直したい! という熱意あふれる若手主婦のおふたりがいらっしゃいました006.gif  というわけで 初級第1回めのレッスンの始まりでございます。


ふむふむ、なるほどそうなんですねー。 と いろいろ確認やら納得やら、勉強熱心で関心。関心。      はい!美味しそうにブレッチェンが焼けましたねー。
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リッチなパンは いつもの豆ぱんになりました。 とにかく 今日は丸め・丸めの繰り返しです029.gif 
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では もはやM'S cafeの都市伝説となりつつある004.gif 煮込みハンバーグと一緒にいただきまーす063.gif
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by mayumi_cafe | 2015-10-09 23:35 | パン教室

ひよこ豆の焼きカレーパンとミルクハースでした!

本日のレッスンは M&Mのおふたりでございます。 前回のレッスンで、8分前の畳み丸めもマスターし、初級終了に向けて ただ今順調な仕上がりをみせております001.gif


焼きカレーパンが出来ました。 成形もこのくらいなら もう楽々です072.gif
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続きまして ミルクハース。 コロンと美味しそうに焼けました。
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このパンは サンドイッチにとっても向いているのです。 どんな具材とも相性がいいんですよー!



今日は かぼちゃとなすとベーコンをはさんで。 バルサミコソースをかけていただきまーす063.gif
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あらら? ついに 次回は初級のラストレッスンとなりますよ。  抜き打ちテストあるかも~037.gif
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by mayumi_cafe | 2015-10-09 23:12 | パン教室

9月のパン教室 番外編です!

帯広の山本忠信商店さんの 若い女性の営業さんが パンの修行に来てくれました001.gif  こんなことはめったにないので とっても楽しみにしておりました。  ようこそ!  M's cafeへ。


きれいに丸めています!  小さな生地の丸めもあっという間にクリアしましたねー072.gif
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成形もばっちり。 焼き上がりが楽しみです006.gif
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美味しそうに ころころと焼けました072.gif
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パン・ド・ミ リュンヌが焼けました。  リュンヌ55 と リュンヌ50 の2種類の粉を使ってみました004.gif
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以前のレッスンでもご紹介しましたが 粉を少し替えただけで味が本当にがらりと変わるのです! パンって奥が深いな~005.gif


パン・ド・カンパーニュ。  江別製粉さんのキタノカオリと リュンヌ55・リュンヌ85をブレンドしてみました049.gif
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ふくらみも風味も 出たかな? と思うのですが・・。 クープは彼女のものです。 かなり上手です!

4種類のパンを なんとかひとりで無事に作りあげました。 お疲れさまでしたあ063.gif 

私もこの日は 少しだけプロのパン屋さんの気分を味わえたようで とっても楽しかったでーす016.gif
そうそう。 この後 彼女は東京の”パン技研”という学校に 研修に行ったようですよ!  また 機会があっつたら 遊びに来ていろいろお話を聞かせてくださいなー。

あ ヤマチュウさんは そもそも十勝の豆を メインに売っていたそうで、東京の有名なパン屋さんも数多く使っているそうです。  使ってみたい方は ご一報くださいませー。 
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by mayumi_cafe | 2015-10-09 19:31 | パン教室