手づくりパン教室 M's café

mcafe03.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

まずは 煮抜き豆にして・・・

まずは 煮抜き豆にしてみました004.gif  
a0317476_20293397.jpg

ここから サラダやピクルス、豆ごはんなどなど、いろいろに使えて 楽しいのです001.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2016-03-29 20:34 | 日々のつれづれ

十勝の豆、豆、豆。

今日は休日だし、のーんびり豆でも煮ようかな? などと045.gif


サッと豆を洗ったら、水に漬けて約24時間059.gif  明日の日曜日に煮始めまーす! この準備している感じがほんのり楽しいのです001.gif
a0317476_1016381.jpg

左上から時計回りに大豆、青雫、隠元、とらまめでーす。 それにしても、豆って綺麗だなあ!って思います。
[PR]
by mayumi_cafe | 2016-03-26 10:22 | 日々のつれづれ

食パン君とイングリッシュマフィンでした!

本日のパン教室は 花のOLさん+新婚おくさまの3人が挑戦します。 いよいよ食パン君とイングリッシュマフィンでございます006.gif


食パンがこねられれば、手ごねもプロ072.gif おー! 素晴らしい出来ではありませんか!
a0317476_18371632.jpg



イングリッシュマフィンも美味しそうに焼けました!
a0317476_18384676.jpg



それでは 今月のお惣菜と一緒にいただきまあす063.gif
a0317476_18403323.jpg

a0317476_18442743.jpg

焼いた蕪の美味しさに開眼の3月でした045.gif  それでは 来月また楽しみにお待ちしておりますね~!
[PR]
by mayumi_cafe | 2016-03-25 18:47 | パン教室

体験レッスンでした!

本日は 可愛い女性の方がいらしてくださいましたー016.gif  さあ では今日もベーグルを張り切ってつくりましょうかね!


大丈夫かしら~?と言いつつ ばっちりな成型です072.gif
a0317476_12131441.jpg



はい、焼けました!  こちらが 本日のイケメン君です040.gif
a0317476_12175316.jpg

つやピカ、ふっくりんこで美味しそうです。


今日は スモークサーモンとクリームチーズでサンドイッチにしました006.gif
a0317476_12224742.jpg

来月から 初級スタートされることになりました。 ありがとうございます!
さあ 上達ぶりが楽しみ、楽しみ!  では お待ちしておりますね053.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2016-03-22 12:30 | パン教室

バターロールと全粒粉ブレッドでした!

本日は 金曜の夜クラスでした072.gif Yさん、1週間お仕事お疲れさまでした045.gif  さて初級クラスの後半戦、少しだけハードルが高いバターロールと全粒粉ブレッドでございます。

 
全粒粉の美味しさを味わってくださいね!  GOODな焼き上がりです006.gif
a0317476_22193385.jpg



バターロールもふっくらと美味しそうに焼けました。
a0317476_2224342.jpg

バターロールって なんとなく作る方っぽいイメージに仕上がるのが不思議なのです016.gif


では 今月のお惣菜 春野菜のグリルと一緒にいただきまあす!
a0317476_22261999.jpg

バターロール 練習するわよー!と張り切ってましたねえ。 上手に出来たらぜひ 写真に撮ってくださいましね003.gif    では来月も楽しみにお待ちしておりますね!
[PR]
by mayumi_cafe | 2016-03-18 22:34 | パン教室

カンパーニュと パン・オ・レでした!

本日のレッスンは パン・ド・カンパーニュとパン・オ・レでした。 どちらも フランスのパンで、リーンなパンとリッチなパンの組み合わせでございます004.gif  そうそう、初の”バヌトン”(発酵用のかご)を使います。 これって 少しだけプロっぽくて楽しいですよねえ。


焼けました! チーズとワインが欲しくなりますねー069.gif
a0317476_18395783.jpg

Mさんが入れた クープがかっこいい!

パン・オ・レも焼き上がりました。 ピコが可愛いですね053.gif
a0317476_1843477.jpg



では 今月のお惣菜 季節の野菜のグリルと一緒にいただきまあす063.gif
a0317476_18463141.jpg

a0317476_18471857.jpg

a0317476_18481275.jpg

では 来月のメロンパンもお楽しみに! お待ちしておりますね016.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2016-03-16 18:53 | パン教室

バターロールと全粒粉ブレッドでした!

本日は のほほん日曜日のクラスでございました043.gif   バターロールは 実はなかなか成型が難しいパンなのであります。 途中で”ひものばし”の技が必要だったり、めんぼうも 上手にかけなきゃね! とか 以外とハードルは高いのですが、さすがにM's cafeの生徒さんは わいわいとクリアしていくのでーす072.gif


では 焼き上がりをどうぞ!
a0317476_18175414.jpg

a0317476_18185683.jpg

バターロール 3人ともに 可愛く出来てました053.gif  同じように作っても すこしづつ形が違うのがいつも不思議なのです。


全粒粉のパンも焼けましたー。
a0317476_18204492.jpg

お店な並んでいるような雰囲気です。


季節の野菜のローストと一緒に いただきまーす063.gif
a0317476_18225011.jpg

では また来月 楽しみにお待ちしておりますね006.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2016-03-16 18:31 | 日々のつれづれ

アルチザンブーランジェコンクール無事終了!

3月9日に行われたアルチザンブーランジェコンクール・北海道2016は お天気も良く、入場者数も順調で、無事成功のうちに終わりました072.gif

足を運んでくださったみなさま、本当にありがとうございました043.gif  いろいろと楽しんでいただけましたか? パンは買えたでしょうか? またレッスンの時にでもお話しを聞かせてくださいね! 

それでは あんまり写真は撮れなかったのですが、いくつかアップしますね!


会場の入り口の看板です。 シンボルマークがじゃじゃーんと描かれています058.gif
a0317476_16381763.jpg



今日はカフェのお手伝いをします。専門学校の生徒さんと一緒に働きます010.gif  開店前の風景。
a0317476_1648738.jpg


テーブルの上には バターとヤマチュウさんの菜の花はちみつがセットされてます056.gif
a0317476_16491846.jpg



ランチプレート。鶏肉の赤ワイン煮込みを中心にいろいろと。 この他に7種類のパンセットとコーヒー&小菓子がつきます063.gif
a0317476_1701452.jpg



エプロン少しゆったりめで、動きやすかったでーす053.gif
a0317476_1725022.jpg



明石先生から 賞状を受け取る優勝者の澤渡さん! おめでとうございます072.gif
a0317476_1733890.jpg

澤渡さんは 札幌駅前の大丸デパートのドンクさんの職人さんですので、きっとお店に垂れ幕などかかっているかもしれませんね072.gif


戦いすんで、日が暮れて。 みなさん笑顔です。 本当にお疲れさまでした!
a0317476_1743041.jpg



審査員の先生のパン。スペシャルトートバックに入って販売しました。
a0317476_17264048.jpg

このトートバッグは、江別製粉女子チームの企画だそうです045.gif  サイズ感がいいですよねえ。 みんなでこれ持ってパン買いにいきましょうか?


明石先生のパン・ド・セーグル、二瓶先生の あんずとくるみのリュステイック、西田先生の低温長時間熟成タバチェ。   隙もゆるみもない、最高レベルの味です072.gif
a0317476_17332570.jpg



さて! ごめんなさい。肝心のコンクールの選手のパンの写真を 全く撮ることができませんでした007.gif   ということで、近かじか ベーカリークラブN43のホームページに 詳しくアップされると思うので どうぞそちらをごらんくださいませ!

いい意味で 今回いろいろな刺激を受けました! ひとつのイベントを作り上げていくことの楽しさも、味わえた気がします053.gif  そこに M’s cafeのみなさまも参加してくださったことが、さらに嬉しい1日でした058.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2016-03-11 16:28 | 日々のつれづれ

エプロンが届きました!

コンクールのお手伝い用に 10年来のパン友である、ゆうこりんに頼んでいたエプロンが今日届きましたあ003.gif 生地だけ渡して あとはセンスの良い彼女にお任せ! どんな仕上がりになるかとっても楽しみにしていたのです。 もうわくわく~053.gif


お! 箱を開けたら、いきなりのサプライズ。 おやつが入ってましたー063.gif 
a0317476_1639029.jpg

ありがたや~。


さ いよいよエプロンでーす。 ゆうこりんセントポーリアと2ショットで!
a0317476_16422924.jpg
  
ふむふむ、きりっとしたボーダーの紐にしてくれたので エプロンが締まって見えますなー。 さすがでございます!  この紐もとってもおしゃれですよねえ072.gif


入ってた袋は こんなテープで閉じてありました。
a0317476_16524431.jpg

そういえば 紙テープがブレイクする前から 注目しておすすめしてたのは 彼女でした018.gif


肩ひもの結び方、かっこいい^^。 
a0317476_16584031.jpg

でも これたぶん 自分ではおんなじには出来ないかもー。 ほどかずにおこうっと!


さて エプロン全体の感じは?

コンクールの臨場感とともにのちほどね043.gif 



このお礼は なにがいいかなあ? 考えておいてねん072.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2016-03-05 16:26 | 日々のつれづれ

朝のお茶タイムだし。

掃除・洗濯・台所の片づけと朝の仕事がひと段落したので、ちょっと一息コーヒータイム063.gif  今年はこの時間を大事にしよう!と お正月に決めました017.gif  ほんの10分位、のほほんとするだけで 気分がすっきりして、気持ちが切り替わります001.gif  

a0317476_115262.jpg

みなさまは どんなふうにまったりタイムを過ごしてますか?  今度ぜひ教えてくださいね!006.gif


一休みついでに 新しい我が相棒のパソコン君でーす072.gif  よろしくね!
a0317476_1232487.jpg



最近の 毎日のお楽しみ。 ゆうこりんが持ってきてくれたセントポーリアの花の蕾が ひとつ、また一つと咲いています056.gif可愛い~053.gif
a0317476_1292182.jpg

さ、ではそろそろパンの試作を始めようかな?072.gif
[PR]
by mayumi_cafe | 2016-03-03 10:10 | 日々のつれづれ