手づくりパン教室 M's café

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ピザとグリッシーニでした!

本日のレッスンは 日曜日クラスのKさんによる ピザとグリッシーニでした006.gif   一週間お仕事お疲れ様です。   さあ、丸くのばせるかな?



きのことベーコンのピザ。  きのこは しっかり炒めて味を凝縮させるのがコツです。  ちゃんと丸く伸ばせてます064.gif
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グリッシーニは ひたすら紐のばし成型の修行です!045.gif   ごくろうさまでした!
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寒いので、トマトスープと一緒にいただきまーす063.gif
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では また来月 お待ちしておりますね。 いよいよ次回は 食パン君ですよー。
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by mayumi_cafe | 2016-11-10 17:08 | パン教室

体験レッスンでした!

本日のレッスンは 体験レッスンでした。  そのうちのおひとりは 月形町からお越しでした005.gif   ベーグル作りをしっかりと覚えたいとのこと。 はい、ぜひご自分で上手に作れるように 分からないところをしっかり聞いてくださいね!



本日のイケメン君072.gif    いい感じに焼けてます!
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もうおひとりの方は 前からブログを見てくださっていたそうなんです043.gif 嬉し~!  では さっそく海老とアボカドのデイップを挟んでいただきまーす063.gif
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Kさん、初級1回目でお待ちしておりますね。  よろしくお願いいたします001.gif
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by mayumi_cafe | 2016-11-10 16:50 | パン教室

ベーグルとピタパンでした!

本日のレッスンは 長沼町と江別からお越しの おふたりによるベーグルとピタパンでした!  単発レッスンの3回目ということで、だいぶ腕を上げられたのではないでしょうか?004.gif



ということで、ピタパン。 美味しそうにふくらんでいますね!  案外 どんな具材とも合うので、楽しんで食べてくださいね072.gif
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リクエストの ベーグルです029.gif    ぜひ ご自分のものにしてくださいね! 
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成形が バッチリです。


今月 大変好評のグラタンと一緒にいただきまーす063.gif
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今月の末に クリスマスリースを作りに 長沼のお宅へ伺うことになりました。 楽しみ~035.gif
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by mayumi_cafe | 2016-11-10 16:32 | パン教室

クイニーアマンでした!

本日のレッスンは のほほん日曜日クラスの3人でした006.gif   一週間お仕事お疲れ様です!  お題はクイニーアマンです。 昨年大人気だったメニューです001.gif 



ごろごろ 焼けています004.gif
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じゃがいもとブルーチーズのアレンジ!  
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お持ち帰り用のクイニーアマンも バッチリ焼けていい感じでした072.gif   来週のお弁当用にいかがでしょうか? いよいよ冬ですね。風邪ひかないようにね063.gif  それでは 来月もお待ちしておりますね001.gif
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by mayumi_cafe | 2016-11-06 23:09 | パン教室

ラザニアと三つ編みパンでした!

本日のレッスンは 美人子育て中ママの おふたり。 HさんとIさんです010.gif  お題は ラザニア072.gif  缶詰めのソースを使って 簡単に作ることも出来ますが、せっかくなので ミートソース(サルサ・ボロネーゼ)と ホワイトソースは手作りで。  チーズも ちょっと美味しいものをフェルミエさんで 用意しました。  目指せ! レストランの味。 ということで いざスタート061.gif



準備は万端! チーズは2種類使います。 ホワイトソースづくりとチーズ削りはHさんが担当です006.gif   ホワイトソースはなめらか~に出来てGOOD! 
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ではいよいよ ラザニアを茹でていきまーす。  茹であがりの固さがなかなか難しく Iさんが時間をいろいろ変えて チャレンジしてくれました004.gif   
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茹であがったラザニア。みんなで食べてみて う~ん、まだ固いかなあ? あと少し。 とミーテイングです045.gif
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今回は デチェコの茹でるタイプを使いました。  箱の説明が?でしたが とりあえず12分に確定!  これは あんまりくっつくこともなく使いやすい。  お勧めです。
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パスタとソースとチーズを どんどん重ねて完成!  あとは 焼くだけ。
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試食用のラザニアが焼けました072.gif    美味しそう! 大成功です。  では あつあつをいただきまーす063.gif
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お持ち帰り用も 今回作りました。  夕食に食べてもらえますね043.gif 
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あ おまけの三つ編みパンです。
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若いお二人に 今回はいろいろと助けられながら 無事に作り終えました!  これからの季節に
お勧めのメニュー。  パーティーにもピッタリですよ069.gif   リクエストお待ちしておりまーす001.gif  
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by mayumi_cafe | 2016-11-04 18:47 | パン教室

クークでした!

本日のレッスンは ベテランの生徒さん053.gif YさんとKさんによる クーク生地を使ったお菓子系のパンでした。  クークというのはフランス語で いわゆるデニッシュのことです004.gif



ブラックチェリーは 前もって 軽くお砂糖とブランデーで煮てあります029.gif
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生徒さんの成型。  チェリーは4つ乗ってます072.gif  きれいに出来てるね!  ん?5つかな。
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本当に 長いお付き合いのおふたり。 来週は ランチをご一緒にします。 楽しみ~063.gif   いつも お二人には癒されておりますです。  それでは また来月!
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by mayumi_cafe | 2016-11-04 17:43 | パン教室

ブラムリーのリンゴジャム!

この間 生徒さんからいただいた ブラムリーというりんごでジャムを作ってみました001.gif   美味しい~。 煮ると酸味が ぐっと濃くなってスペシャルなお味になりました072.gif


隠し味に バニラビーンズを入れてみました。
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by mayumi_cafe | 2016-11-04 12:15 | 日々のつれづれ

コッペパンとショコラオランジュでした!

本日のレッスンは 仲良しママ友グループでした006.gif  おひとりは 風邪でお休み。お大事にしてくださいね!  さて 今人気のコッペパンと 冬に 温かい飲み物といただくのが 美味しいショコラオランジュです063.gif   いつものように 話題がどんどん広がる 楽しいクラスです!


美味しそうなコッペパン!  日本で初めてコッペパンが作られたのは 戦時中だったとか。 当時はあんまり 美味しいぱんではなかったそうですよ046.gif
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大人気のコロッケパンにしました072.gif
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ショコラオランジュです072.gif
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若い方達は 自分じゃないことでもいろいろ大変な時ですね! でも ちょっと羨ましいなそのパワー066.gif   では また次回のパンも 美味しいのでお楽しみに~003.gif
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by mayumi_cafe | 2016-11-02 15:10 | パン教室

岩見沢のパン屋さん”コントレイユ”さんとご一緒に!

本日のレッスンは 岩見沢の駅前通り商店街にあるパン屋さん”コントレイユ”さんが いらしてくださいました003.gif  同じベーカリークラブN43°の会員でもあり、講習会でお会いしてから1年半越しで 実現したレッスンでした。  レッスンと言っても なにせプロのパン職人さんですから、私の方が胸を借りるというのが正直な気持ちです045.gif  少々 緊張しながらも、とっても楽しみにしていた日でした!


 
冬にむけて ココア生地のパンも美味しいかも?  ということで ショコラオランジュをまずは焼きました072.gif
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リクエストしていただいた パン・ヴィエノワと 巻き巻きオレンジマーマレード。 さすがの成型です072.gif   私は プロの生地丸めに、目が釘づけでした! 
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秋のグラタンとコーヒーと一緒に いただきまあす!  いろいろおしゃべり、楽しー063.gif
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”コントレイユ”の 女性シェフのTさんは 道内の高校生が参加して行われる ”パン甲子園inいわみざわ” の審査員もされていて、今年の入賞者のパンは 店頭に並ぶそうです029.gif   地元にしっかりと根を下ろして、美味しいパンを作っている ”コントレイユ” さんは スタイリッシュでとてもおしゃれなお店です053.gif   お近くまで行くことがありましたらぜひ 覗いてみてくださいね006.gif   忙しい中 来てくださって本当にありがとうございました。  また 次回を楽しみにしております!
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by mayumi_cafe | 2016-11-01 22:32 | パン教室

クランベリーブロートと三つ編みパンでした!

本日のレッスンは 月に一度の夜クラスのYさんでした001.gif  一週間お仕事ご苦労様です。 初級を終わって、パン・アバンセに進まれました072.gif


ちょっとパン屋さんの 気分を味わえる クランベリーブロートです004.gif
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お家に 発酵機もガスオーブンも完備のYさん。   これから まだまだいろいろなパンを作りますので、お楽しみに~。
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by mayumi_cafe | 2016-11-01 20:53 | パン教室